Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Что значит техника сухая кисть

Причины, лечение и восстановление после перелома пястной кости

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

перелом пястной костиПястная кость – это небольшая трубчатая косточка человеческого скелета, которая располагается на кисти. В руке их пять штук. Пястные кости считают от большого и заканчивают счет мизинцем.

Перелом пястной кости – это нарушение ее целостности, частичное или полное повреждение, получаемое в процессе механического воздействия на кисть руки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неаккуратный взмах рукой и травма обеспечена

Очень часто причинами перелома пястных костей являются:удар рукой в стену

  • различные бытовые травмы (падение тяжелых предметов на руки, резкие защемления);
  • спортивные (удар по груше или сопернику во время рукопашного боя, чрезмерное усердие на тренировках);
  • криминальные (во время драк и ссор).

Также данный вид травмы называют «переломом скандалиста» из-за привычки некоторых людей слишком сильно, в порыве ссоры, стучать ладонью по твердым предметам или ударять по ним кулаком, выражая свою злость – так очень легко получить перелом пястной кости.

Разновидности перелома

Для того чтобы определить разновидность перелома пястной кости, врачи используют несколько видов классифицирования. По характеру травмы:

  1. Открытые – вместе с костью повреждаются кожные покровы. Часто обломок кости торчит наружу.
  2. Закрытые – перелом находится под кожей, ее целостность не нарушена.
  3. Оскольчатые – наиболее опасные переломы. Могут быть как открытыми, так и закрытыми. Характерен нарушением целостности кости с отламыванием от нее одного и более обломков.

По количеству повреждений:

  • единичные – не более одного;
  • множественные – более одного перелома.

По форме и направлению:

  • косые;
  • угловые;
  • ротационные;
  • винтообразные.

По возможности смещения костей перелом пястной кости бывает:

  • без смещения– сломанные кости, несмотря на появившийся излом, остаются в том же анатомическом положении;
  • со смещением – изменение положения обломков костей относительно друг друга.

По месту локализации травмированного участка:

  • у головки (в области пястно-фаланогового подвижного соединения костей);
  • у основания (около запястья);
  • в центральной части кости.

В зависимости от разновидности перелома будут назначаться лечение и методы фиксации поврежденной кисти.

Перелом I пястной кости

Наиболее распространенная травма данного класса – это перелом первой пястной кости. Эта кость участвует в противопоставлении и движениях большого пальца и наиболее часто двигается.

Врачи-специалисты выделяют два вида данной травмы.

Перелом Беннета

Локализуется в месте основания кости, происходит при травмировании треугольного фрагмента со стороны локтя без изменения местоположения.

Периферическая часть кости выгибается в лучевую сторону, таким образом происходит одновременно и вывих и перелом. Снаружи видны характерные деформации пальца в месте воздействия источника возникновения травмы.

Возникает вследствие механического воздействия на ось большого пальца, удара или падения тяжелого предмета. Пациент может пожаловаться на боль в области травмы и ограничение двигательной активности, отведения пальца из-за интенсивности ощущений практически невозможны. Попытки прощупать это место очень болезненны.

Перелом Беннета

Перелом без вывиха

Перелом без вывиха расположен на небольшом удалении от щели подвижного соединения. Его называют «сгибательным». Образуется при резком сгибании пястной кости в сторону ладони, чаще всего вследствие удара о твердый предмет.

Перелом пятой пястной костиФрагменты изменяют свое положение во внутреннюю ладонную часть. Признаки такие же, как у перелома Беннета, различие в определении только в установлении факта того, что запястно-пястный сустав не был вывихнут.

Такие патологии часто характерны для спортсменов, людей, чья профессия связана с переносом тяжестей или тех, кто привык решать конфликты в драках.

Травмы характерны отеками, припухлостями, иногда патологическими подвижностями и неприятным похрустыванием кости.

Травмирование II-V пястных костей

Травмы могут быть очень разными по характеру, линии излома кости, количеству поврежденных участков, поскольку трубчатые кости способны сломаться абсолютно в любом месте, в зависимости от локализации деформирующего механического воздействия.

Перелом со второй по пятую пястные кости встречается гораздо реже травмы первой. Эта травма требуют немедленной помощи и усиленного внимания травматолога, так как если кости срастутся неправильно, это может существенно снизить функции и нарушить работу всей кисти руки.

Возникают данные повреждения вследствие механического воздействия: удара, сжатия, сдавливания.

Изменение положения обломков кости и сам перелом можно легко обнаружить с помощью пальпации, которая для пациента окажется невыносимо болезненной.

Рука не способна принять положение кулака, хватательная функция сильно ослаблена. Могут образоваться под кожей кровоподтеки, припухлости, сам палец может даже казаться меньше.

В тех случаях, когда сломано несколько костей, обломки сдвигаются под углом в тыльную часть ладони. Такое положение сохраняется благодаря действию мышц кисти.

Диагностика в лечебном заведении

Для того чтобы определить локализацию, характер и тяжесть травмы, доктора проводят следующие виды обследований:рентген травмированной руки

  • визуальный осмотр, опрос пациента, сбор полного анамнеза, выяснение причин возникновения травмы;
  • обязательно назначается рентгенография в двух плоскостях;
  • при множественном переломе используется компьютерная томография.

Чаще всего клиническая картина в случае таких переломов проста.

Врач легко определяет травму по симптомам и результатам диагностирования.

Оказание первой помощи

В случае открытого перелома нужно постараться остановить кровотечение и вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации.

При закрытом переломе поврежденную конечность нужно зафиксировать бинтом, шарфом или платком для максимального ограничения смещения сломанных костей и немедленно отправить пострадавшего в травмпункт.

Пальцы кисти должны быть в полусогнутом состоянии.

Цели и методы терапии

Целью лечения перелома пястной кости является полное устранение травмы, возвращение кости ее целостности, физиологического положения и функционирования. Любой вид лечения, вне зависимости от перелома, проводится под жестким контролем врача.

Лечение любого перелома начинается с обезболивания раствором Прокаина. Если случай несложный, обломков и трещин мало, то проводится консервативное лечение.

иммобилизация травмированной рукиХирург давит на тыльную сторону кисти, смещая пальцы и сломанные кости в физиологически правильные положения, устраняя патологический неправильный угол. Затем травмированная рука будет плотно зафиксирована в одном положении с помощью гипса.

Через четыре недели проводится повторная ренггенография для того, чтобы увидеть, как срастается перелом. Если это перелом I кости, то накладывается гипсовая повязка без подстилки с тыльной лонгетой.

Если повреждение осложнено смещением, пациента отправляют на госпитализацию. В больнице врач определяет, какой именно вид хирургического вмешательства нужно провести, требуется ли удаление обломков.

Если перелом не имеет устойчивого положения, то после вправления через ногтевую фалангу хирург вводит специальную спицу для скелетного вытяжения обломков. Операция проводится под тщательным рассмотрением рентгеноскопии.

При наиболее сложных травмах кисть руки под наркозом разрезают, проводят остеосинтез (вправление и сопоставление травмированных остеосинтез пястной костичастей оперативным путем напрямую, придавая пальцам руки и кисти физиологичное положение), вводят спицу, конец которой оставляют над поверхностью кожи.

Затем разрез зашивают послойным способом, накладывают плотную гипсовую повязку.

В зависимости от характера перелома, течения операции интенсивности деформации могут проводить контроль с помощью ренгеновских снимков 1-4 раз в месяц. Если срастание проходит успешно, то через 3 недели осторожно вынимают спицу, гипс разрешают снять еще спустя 2-3 недели.

При открытом переломе перед началом вправления и хирургического вмешательства максимально очищают рану от посторонних предметов, грязи, мелких обломков кости, если таковые имеются.

В процессе нахождения руки в гипсе больному нужно будет как можно чаще по мере возможности стараться шевелить пальцами, чтобы физиологическая функция сильно не пострадала. При сильных болях после операции и дискомфорте в процессе сращивания врачи могут назначить анальгетики.

Осложнения могут возникнуть как при отсутствии обращения к специалисту, так и при неправильном выполнении указаний врача во время лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если перелом открытый, то возможны попадания инфекции и гнойный абсцесс. Возможные последствия закрытого перелома заключаются в неправильном срастании костей и патологической деформации.

Стержневая хирургия при переломе пястной кости

Как избежать травмы?

Наилучшей профилактикой появления травм пястных костей является соблюдение мер предосторожности, правил техники безопасности, внимательного контроля ситуации во время перетаскивания тяжестей, при занятиях спортом и прочих видах физической нагрузки.

Тем, кто занимается профессиональными видами спорта или тяжелым физическим трудом на работе потребуется ежедневно выполнять упражнения для разминания мышц кисти, принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие кальций, для укрепления костной ткани.

Лечение предгрыжевого состояния — протрузии — часто проходит с использованием физиотерапии. Массаж при протрузии поясничного отдела является хорошим вспомогательным методом при комплексном лечении заболевания. Кроме массажа, для лечения протрузии в поясничном отделе пациенту назначают прием медикаментозных препаратов, соблюдение специального меню, а также выполнение комплекса упражнений лечебной гимнастики.

Правильно выполненный массаж может скорректировать многие патологические процессы в позвоночнике и даже уменьшить или полностью устранить протрузию на начальных стадиях развития заболевания. Грамотный массажист может полностью излечить пациента без применения лекарств. Но главным условием эффективности физиотерапевтических сеансов является высокая квалификация врача–физиотерапевта.

Протрузия — предгрыжевое состояние диска

Воздействие массажа на состояние позвоночника

Протрузией в медицине называется выпячивание межпозвонкового диска в сторону канала спинного мозга. Данное состояние влечет за собой следующие изменения в хребте:

  • пульпозное ядро межпозвонкового диска смещается в сторону от своей оси;
  • сместившееся ядро ведет к растяжению фиброзного кольца, которое меняет свою форму (в норме она эллипсоидная);
  • на прилегающие ткани, суставную сумку и нервные волокна оказывается давление со стороны выпирающего диска.

Перечисленные изменения ведут к развитию болевого синдрома в пояснице, онемению нижних конечностей, значительному ограничению человека в движениях.

Массаж при протрузии поясницыВо время сеанса массажист воздействует механически на пораженный участок позвоночника, переводя «выскочивший» позвонок в его естественное положение. Кроме того, движения физиотерапевта стимулируют улучшение циркуляции крови в пояснице, что обеспечивает более эффективный подвод питательных веществ в проблемную зону, а значит — активное выздоровление пациента. Очень часто именно скудное питание межпозвонковых дисков при протрузии ведет к их дегенерации, то есть осложнениям патологического процесса.

Важные моменты при массаже больной поясницы

Очень важно пациенту при протрузии шейного отдела позвоночника попасть на прием к квалифицированному и опытному мастеру, знающему свое дело. Сегодня существует масса курсов, позволяющих за 1 месяц «освоить» один или несколько видов массажа. «Специалист» с сертификатом подобных курсов в лучшем случае не навредит человеку с реальной проблемой в спине, а лишь опустошит его кошелек. В худшем — пациент может выйти инвалидом из-под рук такого мастера.

Обращение к профессиональному массажистуЗа 1 месяц невозможно подготовить с нуля профессионального массажиста в теоретическом и практическом плане. Для этого необходимы долгие месяцы практики, а самое главное — медицинское образование.

Квалифицированный массажист прекрасно знает человеческую анатомию, а потому даже без каких-либо жалоб от пациента он в ходе сеанса сможет определить, в чем кроется проблема. Он подскажет, можно ли делать массаж при протрузии в каждом конкретном случае, отталкиваясь от особенностей физического состояния пациента.

Первый признак профессионала — снятие болевого синдрома в области поясницы. Физиотерапевт расслабляет зажатость спинной мускулатуры, которая практически всегда сопровождает протрузию.

Важно знать, что выполнение массажа может иметь место только при слабой боли или ее полном отсутствии в пояснице.

Разогрев тканей поясницыДругим важным моментом является обязательный разогрев тканей поясницы. Движения врача должны способствовать распространению тепла на хрящ межпозвонкового диска. Только так можно простимулировать прилегающие к нему мышцы, именно снятие спазма с них будет способствовать возвращению диска в естественное положение.

Движения массажиста наряду с активностью должны носить успокаивающий характер, так как ему нужно привести в норму работу нервных волокон. Это избавит пациента от ощущения покалывания и онемения в поясничном отделе.

Ни один квалифицированный специалист не пообещает пациенту выздоровление после 1–2 сеансов. Стандартный курс лечебного массажа должен состоять из 10 сеансов. Оптимальное число курсов — 2. Промежуток между двумя курсами должен составлять около 3 месяцев.

Техника массажа при протрузии поясничного отдела позвоночника

Массировать проблемный участок необходимо осторожно, различные хлопающие и постукивающие движения категорически запрещены, так как они могут привести к разрыву фиброзного кольца и выпадению межпозвонкового диска.

В отличие от заболеваний шейного или грудного отдела позвоночника, при протрузии поясницы массажист обрабатывает сразу 2 отдела: поясничный и крестцовый. Из-за обширной площади воздействия один сеанс занимает продолжительное время. Порядок движений физиотерапевта приблизительно следующий:

Массажные движения

  1. Сначала разминаются ягодичные мышцы.
  2. Выполняются плавные движения кистями в области малого таза.
  3. Чередование прижимающих и потряхивающих движений непосредственно в зоне протрузии, после чего применяют спокойные поглаживающие.
  4. После разогревания тела пациента массажист активно воздействует на спину, выполняя движения фалангами пальцев, которые собраны в кулак.
  5. Следующим этапом будут успокаивающие движения в форме поглаживания и потряхивания.
  6. Возможно выполнение растирающих движений: мягкого характера — подушечками пальцев, жесткого — согнутыми пальцами. Для растирания также используется поверхность ладоней: для мягкого — тыльная, для жесткого — сжатая в кулак кисть.

Вышеперечисленный порядок движений специалист должен выполнять циклично 3 раза. Только после этого сеанс считается завершенным.

Для прохождения курсов оздоровительного массажа следует обращаться только в медицинские учреждения и специализированные массажные кабинеты. Прежде чем отдаться в руки тому или иному массажисту, удостоверьтесь в наличии у него диплома врача, узнайте отзывы о нем от его бывших пациентов. Так вы сможете не только получить удовольствие от сеансов, но и здоровую спину.

Антон Игоревич Остапенко

  • Упражнения при протрузии позвоночника
  • Пояс при поясничном остеохондрозе
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий